2011-05-09

收養第三個孩子

二○○八年,我們就近向台北一間收養機構申請收養。我們早在收養老二之前,就向這家機構申請過,後來因為從別處收養到老二,就沒有再繼續進行下面的收養程序。這間機構的平均等候時間是兩年,但因為手續簡便,地緣又近,我們還是決定試試看,這樣就比較不用勞師動眾,長途奔波。但是補送新的文件之後不久,我又蠢蠢欲動,想同時向收養老二的機構提出收養申請,因為根據之前的經驗,從這裡可以比較快收養到孩子,只是需要跑南部至少四趟,對我們這四口之家來說,確實有些不方便。

不過為了可以早點有老三,我們還是決定也向南部這個機構申請收養。同樣的程序再來一遍──做身體檢查、準備文件、到機構上課、到機構面談、家訪、審核……通過層層關卡,終於到了媒親的階段(我猜媒親是matching這個英文字的音譯),意思就是將孩子配給合適的養父母。

審核通過後不久,機構就來電,說已經為我們媒親到一個男嬰,下禮拜就可以去帶他回家,我們開始興奮地數日子。沒想到出發前兩三天,機構卻來電說,生母改變主意,想要自己撫養,決定不出養孩子了。我們聽了當然大失所望,也開始有些提心吊膽:這種情況會不會在收養程序進行到一半時發生呢?

但是我們願意去承受這種風險,這關一旦挺過,我們就可以多一個孩子來愛了。愛真是很奇妙的東西,當我們只有老大時,當然是很愛她了。可是老二來了之後,那愛卻沒有減少,沒有被分割,而是增加一倍,我們心裡自然就生出更多的愛,來愛第二個孩子。我們相信,如果有老三,我們心裡一定會再多生出一倍的愛來愛他。

隔了幾週,機構又傳來好消息,說再度為我們媒親到一個五個月大的男嬰,而且寶寶的氣質還跟我們家的爸爸很像呢!

這次我們一家四口浩浩蕩蕩,坐高鐵南下接弟弟。有了高鐵,旅途不再困頓,兩個女兒可以坐高鐵都好興奮,好像全家出遊一樣。

到了機構,社工員為寶寶子換上我們帶來的嬰兒服後,就抱來會客室見我們。第一眼見到老三,覺得他有些弱不禁風的樣子,爸爸一抱起他,他立刻把頭依偎在爸爸肩上,一副渴求關愛的模樣。每次到機構帶孩子回家,第一眼見到孩子時,都有一種心疼的感覺。機構的保母雖然也是盡心盡力在照顧孩子,但畢竟不像家庭中的父母那樣,可以一對一專心照顧孩子。在機構的孩子,看起來就是缺乏父母充分的關注和愛,沒有孩子該有的天真爛漫、充滿安全感的笑容。我們每每都迫不及待想帶孩子回家,讓他體驗真正的家庭生活。

這間收養機構的做法是,收養父母先來看媒親到的孩子,然後回家考慮,如果還是願意收養,三天後可以來帶孩子回家。對我們來說,機構既然已經根據我們提出的條件(基本上就是身心健康的孩子),為我們安排到孩子,我們就不覺得有必要再考慮。所謂的考慮,是要考慮什麼呢?是要看自己跟孩子有沒有緣嗎?是要看孩子長得夠不夠漂亮或夠不夠聰明伶俐嗎?我們不希望自己有這種挑孩子的心態,畢竟就算是親生的孩子,父母也是沒得選,生下來怎樣就是怎樣了。我們能夠事先要求身心健康的孩子,就已經很幸運了,到底還要挑什麼?

所以我們向收養機構表示,我們不必考慮,來看孩子那天,就希望把孩子接回家。但機構礙於規定,無法同意,不過看在我們一家四口遠從台北過來,長途奔波實屬不易,便同意讓我們隔天就可以接寶寶回家。如此一來,我們只要在飯店住一晚即可。

那天晚上,我們找了家飯店投宿,兩姊妹在飯店房間裡的大浴缸玩水玩得不亦樂乎,我們也享受了一個暫時無事一身輕的夜晚。想到明天就可以接寶寶回家,心情真的很興奮。

第二天,我們再度前往機構,開始辦理該辦的手續,護理人員也為我們說明孩子目前的作息和健康狀況。交接完畢之後,我們全家出發到高鐵站,準備搭高鐵回家。現在,我們成了五口之家了。

2 則留言:

  1. 我正在辦理收養當中, 拜讀了您的大作,覺得很感動,也很佩服您的愛心.
    下個月就要媒親了. 對於看到小孩的第一眼,是不是投緣,我還滿在意的,我知道收養小孩不能像在市場買菜,挑三撿四,但就是很想要看起來眉清目秀,聰明伶俐的小孩. 這樣的想法是不對的,也對小孩不公平,機構也不可能這樣做. 所以現在這是我最煩惱的事,請問您有何建議呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 我自己最近學到一個很重要的功課,不要為任何事擔心,因為擔心一點用處都沒有。人生最重要的是,勇敢去面對各種情況,兵來將擋,水來土淹,總有辦法解決。

      每個人都想要健康聰明又可愛的孩子,但是連親生的孩子,我們都無法掌控,更何況收養已經容許我們選擇健康的孩子了。

      我們的經驗是,孩子剛帶回家時,樣子都不可愛,畢竟缺乏真正父母的愛與照顧。可是在養父母愛的照顧下,他們會一天天變得聰明又可愛,有如天壤之別。

      不要煩惱,你們的愛,可以把孩子變得聰明健康又可愛。

      刪除