2011-05-08

要不要有老三?

只有兩個孩子時,手足感情好的時候很好,但吵架的時候也永遠是跟同一個對象吵架,對立的關係較明顯,所以妹妹滿兩歲後,我們開始考慮要不要收養第三個孩子。老實說,我們為這件事考慮了很久,因為照顧兩個孩子的生活,已經夠忙碌了,加上我們家都是以腳踏車代步,出門時,爸爸媽媽各載一個孩子剛剛好,如果再來第三個,全家一起出門時豈不是很不方便?

我先生家有四個手足,他很喜歡那種熱鬧的家庭生活,而且我們所信仰的聖經,也說孩子多是福氣,誠如中國人自古以來所說的「多子多孫多福氣」。只有兩個孩子的關係比較容易對立,加入第三個孩子之後,彼此的關係會有變化,而且三人成群、才算是團體嘛,孩子更能夠學習團體生活。

幾經考慮之下,我們相信孩子多是利大於弊,祝福大於麻煩,於是興奮地開始準備收養第三個孩子,而且這次我們打算收養男生,一方面可以讓孩子有較多的機會學習和異性相處,一方面也為家庭生活增添一些有趣的變化。輕輕鬆鬆就可以選擇孩子的性別,大概可以說是收養的一大好處吧!

沒有留言:

張貼留言