2011-05-07

真正的和好需要道歉和原諒

我們家有一個家規,就是衝突過後,得罪人的一方(包括大人)必須道歉,而接受道歉的一方必須說:「我原諒你」,然後給彼此一個擁抱。原諒之後,就不可以記恨,日後也不可以再拿出來當把柄。這個做法幫助我們在犯錯後,可以很快就道歉,也幫助我們學習馬上原諒,不記恨。

我們大人得罪孩子時,也會向他們道歉,讓他們知道,爸媽不是完美的人,也會犯錯。我們晚上送孩子上床時,有時會問他們:「爸爸媽媽今天有沒有得罪你?需不需要向你道歉?」有時孩子會指出我們那天做錯了什麼,我們就會向孩子道歉,請求他們原諒。孩子這時一方面因為心裡憋著委屈,一方面也感動父母願意認錯,有時就會哭出來。但是我們透過道歉和原諒,關係就得以修復,感情就得以和好。

1 則留言:

  1. 淡淡的幸福2014/8/12 下午3:03

    這個方法真的很棒..我也要學你們天天問孩子有沒有得罪他..如果有要跟他道歉...
    我只要又忙又累就很容易會對孩子發脾氣..慶幸的是我家孩子很容易就會忘掉..
    可是我總是會對自己的行為懊悔不已..我常在自己忍不住發了脾氣後..
    趕快向上帝禱告...禱告可以讓我平靜下來..然後能讓我有勇氣開口跟孩子說對不起....

    妳最近忙著打包東西..忙著賣房子..還要照顧一家六口...ect...
    想到這些壓力就壓得讓人喘不過氣..加上準備換新環境(搬家)..壓力就更大了..
    妳既願意承認自己的錯誤..也願意道歉..孩子一定能體諒妳的..加油~~

    回覆刪除