2011-05-06

化解衝突的順序和態度


先自己想辦法化解衝突:我們家有一個家規,手足之間發生衝突時,比如有人搶走你的玩具,必須先直接告訴對方這樣做不對,請對方不要這樣做。
再去找爸媽主持公道:如果好好跟對方說,對方卻不聽,才可以去找爸媽來主持公道,其實這時也必須去找爸媽來主持公道。
這個順序很重要,誰得罪你,你就要先面對那個人講清楚,不要用告狀的方式,馬上訴求更高的權柄來替你解決。(這其實是從聖經馬太福音十八章來的原則。)這個做法可以訓練孩子獨立解決問題的能力,幫助孩子在面對衝突時,自己先想辦法解決,而不是一遇到困難就立刻求助。當孩子發生衝突時,我們不會立刻介入,有時候他們真的就自己化解了衝突,言歸於好,那種情景實在可愛又可貴。
至於態度方面,我們非常強調不可以從別人手上搶走東西,不可罵人或動手打人,因為這樣的行為是出於恨意,出於恨的行為就是暴力,對衝突的化解無濟於事,只會讓彼此的衝突惡化。所以如果姊姊偷了妹妹的玩具,妹妹不可以從姊姊的手上搶回玩具,就算是她自己的玩具,還是得客氣地向姊姊要回來;如果姊姊不還她,她就可以去找爸媽主持公道。
根據我們的經驗,孩子若是按照上述的順序和態度化解衝突,就不會養成暴力相向的惡習,一方面他們知道父母一定會主持公道,一方面我們也教導孩子,手足之間不管發生什麼事,罵人或動手打人都是不對的。

3 則留言:

  1. 妳好,我想詢問是多大的孩子開始你們會這樣幫助孩子?

    回覆刪除
  2. 請問在你們家是多大開始這樣訓練孩子?像我目前只有一個2Y3M的孩子,每每和同儕玩 當他想要人家手中玩具時,他就會抓著玩具哭著叫媽媽;當人家看重他的玩具要拿走時,他也是哭著抓著玩具叫媽媽(求助)!從他開始學講話就開始引導他正確的溝通,雖然我知道好像多數小孩都還是會有為玩具爭吵的階段,但我仍想詢問你們是怎麼辦到的?當妳們只有老大時是怎麼教導他與其他小孩的互動?

    回覆刪除
    回覆
    1. 大概孩子聽得懂一些話的時候,就可以開始訓練了。

      只有一個孩子也可以訓練,基本上就是讓他認清,哪些玩具是他的,哪些不是。因為只有一個孩子,可以利用家中其他不可碰觸的物品,來教導他這些東西不是他的,不能亂拿。

      另外一個原則就是:到誰家,就要遵守誰家的規矩。所以必須跟朋友說好,來你們家時,要照你們家的規矩,到朋友家時,就照朋友家的規矩。這樣做表面上看起來,好像自私,不願分享,其實是尊重個人的財產,沒有什麼不對。如果孩子願意分享玩具,那很好,若不願意分享,也沒有錯。

      實際上做起來就是,小朋友來家裡玩時,可以事先讓孩子選一些願意分享的玩具。如果孩子不願意分享,也不要勉強他,畢竟那是他的財產,他有絕對的擁有權和支配權。同樣的,去朋友家玩時,也不能期待別人跟他分享玩具。

      訓練的方法,請參考我另一篇文章:「減少搶玩具的衝突」。
      http://jeanheidel.blogspot.tw/2011/05/blog-post_4.html

      希望這簡短的回答有幫助。:-)

      刪除