2011-05-05

心上的一根刺

下面是發生在我們家爸爸和兩個女兒身上的一個實例,用來說明原諒別人很重要,主述者是爸爸:
有一天下午,我突然注意到兩姊妹整天跟彼此嘔氣,只因為那天早上有一方得罪了另一方。我覺得這樣下去不行,就把她們叫到我的書房,當著她們的面畫了一張圖──有一顆心上扎了一根刺。
我問她們:「看到了嗎?這是什麼?」
她們回答說:「是一顆心。」
我指著心上的東西再問:「這是什麼?」
她們說:「不知道。」
我說:「是一根刺。」
她們問:「什麼是刺?」
我說:「就是長在植物上面尖尖會刺人的東西,比如我們頂樓上種的九重葛。」
兩姊妹恍然大悟地說:「喔,是那個啊。」
「如果有人對你說了難聽的話,或是對你很壞,這就好像在你心上扎了一根刺。你覺得心上扎一根刺會舒服嗎?」
姊妹倆笑吱吱地說:「不會!」
我問她們:「妳喜歡心上扎一根刺嗎?」
「不喜歡!」
「那刺要怎麼拿出來?如果有人用刺扎你的心,你要怎麼做,才能把刺拿出來,不會一直扎得很痛?」
「說對不起。」
「這個答案很接近,但還不太對。傷害你的人可以向你道歉,覺得很愧疚,可是他們不能拔出你心上的那根刺,你必須自己拔出來。」
「可是怎麼拔呢?」
「你必須原諒那個傷害你的人,刺才能拔出來。你知不知道原諒別人是什麼意思?」
「是說對不起嗎?」
「不是,是說你不生他的氣了,是說你不會再提這件事了,你會把它忘記,就像上帝在耶穌裡赦免我們的罪之後,就把我們的罪忘得一乾二淨。」
這時兩姊妹很興奮地說:「我知道了!耶穌死在十字架上。」
「對,我們應該饒恕別人,因為我們也做過壞事,但上帝卻饒恕我們。你們知不知道,如果不原諒別人會怎樣?」
「會怎樣?」
「那根刺會一直留在心上,我們的心會開始變硬,就像我這裡畫的線條。當我們的心變硬時,就會恨所有的人,就會一直對別人很壞。你們覺得這樣做會很快樂嗎?
「不會!」
「當然不會,所以我們每次都要把刺拔出來,可是你想想看,拔出來的時候會不會痛?對,有時候會很痛。原諒別人不見得很容易,對嗎?可是我們還是得原諒,因為刺拔出來以後,傷口就會痊癒。就像你身上的擦傷或是蚊子咬的傷口,很快就會好。
所以不是一定要等對方道歉,你才原諒他。只有你才能拔出那根刺,沒有人能幫你拔出來。別人如果道歉,你只是會比較容易原諒他而已。
妳們兩姊妹今天互相嘔氣了一天。妹妹,你需要向姊姊道歉嗎?姊姊,你需要原諒妹妹,把你心上的刺拔出來嗎?」
這時姊妹倆的反應把我嚇一跳,她們竟然放聲大哭,我花了很久的時間才把她們安撫下來。妹妹淚眼汪汪地向姊姊道歉,姊姊原諒她,然後兩人互相擁抱。不到幾分鐘後,兩人又一起玩得開心地大笑。

6 則留言:

  1. Jean
    這個教導,讓我看了很感動,小
    孩子雖然小,好似還不懂,但做
    父母的還是有教導的責任,妳
    做的真的很讚,用他們能理解
    的來教,這不只要出於耐心,更
    是有智慧的教導

    回覆刪除
  2. DEAR :

    原來說對不起只是表面的和好,

    發自內心的原諒才能讓彼此釋懷!

    拔針的主導權是自己而非傷害妳的人,

    我好喜歡你所用的比喻....

    謝謝妳~

    回覆刪除
    回覆
    1. 很高興你可以從這個比喻得到一些領悟,我也是在我先生的分享之後,才了解到這一點。:-)

      刪除
  3. 謝謝妳的分享! 這篇真的很棒,很完整
    的將饒恕和原諒得醫治做了完整的說
    明! 很感動!

    回覆刪除
  4. 這是我最喜歡的一篇...
    大人也需要學習 :)

    回覆刪除
  5. 妳對孩子的教導真是棒
    摸到她們的心了

    回覆刪除