2011-05-03

姊妹情深

妹妹的個性和姊姊有如天壤之別,倔強固執,不輕易讓步,偏偏又身強體健,哭聲驚天動地,我們剛開始著實吃了不少苦頭。但在一步步應用丹瑪醫師的育兒法之後,漸漸上了軌道。我們花了六天,才訓練好妹妹睡過夜,不像姊姊一天就搞定了。在訓練睡過夜的期間,我們半夜都會醒來,睡眠嚴重受到干擾,雖然只有六個晚上沒睡好,卻花了一個月的時間,精神和體力才漸漸恢復。這個經驗讓我們再度慶幸能夠應用丹瑪醫師的育兒法,當父母和孩子都能一覺到天明,家中就有安寧,父母就有體力,孩子白天的心情也會大好。

妹妹漸漸長大,我們看見兩姊妹玩在一起的情景,心中常湧出一股暖意,有手足作伴的孩子真是幸福。有一次大女兒對我說:「媽媽,你猜我最要好的朋友是誰?」我心想,會不會是教會裡的小朋友,結果她說是妹妹,當下我心裡很感動,因為手足之間能夠這樣相親相愛,實在難能可貴。做姊姊的除了有玩伴,也有機會學習照顧妹妹。每次出門有人喊她「妹妹」,她都會一本正經地糾正對方說:「我是姊姊,不是妹妹」,直到上小一,才知道原來別人叫她「妹妹」,是「小朋友」的意思,不過她小小年紀就已經很有姊姊的架式了。在父母全時間的照顧下,兩姊妹一起學習,一起成長,真是一幅很美的畫面。

沒有留言:

張貼留言