2011-05-29

如果家裡有親生的孩子,又有收養的孩子呢?

我們家沒有這個問題,因為四個孩子都是收養的,但我們有個朋友是這個情形,他是個小學校長,有兩個親生的孩子和一個收養的女兒。他說剛開始他親生的孩子因為太小,不了解收養是什麼,對他們來說,這只是人生中很自然的一件事,甚至以為所有的嬰兒都是從孤兒院來的,所以有時他們會說:「我們再去孤兒院抱一個寶寶回家!」

他們家每年都會慶祝一個叫「帶你回家」的日子,來慶祝他們帶養女回家的日子,他們在這天會特別慶祝一番。

我們的朋友說,身為小學校長,他看過太多孩子了,就他所知,親生的子女和收養的子女一樣,在自我身份的認同上,問題一樣多。他強調說,最主要的問題不在收養,所以我們不該把所有的問題都歸咎給收養。他說如果你忽略你的孩子,不管他們是親生的還是收養的,他們將來都會出問題。最重要的是父母現在就要誠實,有什麼問題出現就去面對和解決,親生子女的問題就跟養子女的問題一樣多。

而且他鼓勵父母要慶祝孩子被收養的這件事,不要把收養視為禁忌。他說全家可以去拜訪養子女當初的所在地,也許是被收養之前住過的地方,也許是出生地。(本文摘自拙作《這樣做,寶寶超好帶──百歲醫師教我的育兒寶典實踐篇》的附錄。)

沒有留言:

張貼留言