2011-05-26

試養期

收養人務必要記住,當我們第一次帶孩子回家,在還沒有到法院出庭,在還沒有收到法院的裁定書和確定書之前,收出養雙方都有權利改變主意,有些收養機構會稱這段期間為試養期,試養期一般都要三到六個月。

就法律而言,我們收養人在試養期間並不是孩子的父母,只是代替生父母來照顧這個孩子而已。不管我們喜不喜歡,生父母也許會改變心意,決定自己撫養孩子。這對我們收養人來說,當然很難接受,因為在照顧的過程中,我們很快就會愛上這個孩子。剛開始我們只是暫時的照顧者,但隨著日子一天天過去,我們越來越了解這個孩子,就會很自然地對孩子生出濃濃的父愛和母愛。

如果生父母改變主意,雖然我們收養人可能會很痛苦,可是這時最好的做法就是放手,祝福對方,希望他們接下這個大挑戰後,能夠好好地把孩子撫養長大。我們應該儘量把焦點放在孩子的利益上,而不是放在自己此刻的損失上。外面還有很多孩子需要家庭,我們必須振作起來,再試一次,並且為過去這段照顧的期間感恩,因為能有機會為這個孩子帶來一點影響。

其實透過機構收養時,機構的社工通常會和生父母有許多溝通和輔導的機會,機構會評估生父母出養的意願,如果能夠進入試養期,大多數的生父母是不會改變主意的,那麼收養父母就要很感恩,因為我們竟然能夠代替生父母來養育這個孩子。(本文摘自拙作《這樣做,寶寶超好帶──百歲醫師教我的育兒寶典實踐篇》的附錄。)

沒有留言:

張貼留言