2011-05-25

收養的風險

也許你曾在新聞報導上或從朋友口中得知,某對夫婦想收養孩子,卻在收養過程中情感受創,到頭來仍然膝下無子。沒錯,就像前面提過的,孩子需要被收養是因為有一樁悲劇發生了,當我們去接近這個悲劇,有時難免會被這樁悲劇所帶來的痛苦波及。

有些人會覺得整個收養過程太麻煩、太花時間,要準備那麼多證明文件來提出申請,要等那麼久,日後可能還要按照機構的要求,定期提供孩子的近況和照片。但是我們很樂意為這個寶貴的孩子經歷這一切麻煩,甚至再多的麻煩也不在乎,因為我們想要給這個孩子一個真正的家庭,一個能夠愛他、照顧他的家庭。

其實大多數的收養過程都很順利,從新聞上聽到的失敗收養案例,都只是極少數的例子。雖然如此,收養仍有情感受創的風險,但人生中所有的真感情不也是這樣嗎?收養也不例外。也許從下面這個角度來思考收養會有幫助:眼睜睜看著孩子處在水深火熱之中,我們會不會因為怕自己被波及,就不肯伸出援手,任憑孩子受苦受難?(本文摘自拙作《這樣做,寶寶超好帶──百歲醫師教我的育兒寶典實踐篇》的附錄。)

沒有留言:

張貼留言