2011-05-22

能不能等孩子長大後再告知身世?可以都不說嗎?

會問這樣的問題,基本上是擔心知道身世對孩子來說是一件太痛苦的事,這樣想當然是出於好意──你想要保護孩子,不希望孩子痛苦。但有時候,經歷短暫有限的痛苦反而是好的,因為這可以避免未來遭受更大的痛苦。

所以父母在身世告知這件事上,千萬不可感情用事,必須面對現實,想清楚。抱持下面這個想法會很有幫助:如果我們等他長大後,再告訴他被收養的事實,我們只能保護現在的他,不讓他現在感到痛苦,即使現在所面對的是輕微而且承受得住的痛苦;可是這樣做就不能保護到以後的他,反而會讓他以後要面對沈重甚至可能承受不住的痛苦。真正的愛和堅定不移的愛會牽著他的手,帶他走過現在短暫而輕微的痛苦,好叫他將來不必承受更大的痛苦。

等他大一點再告知身世的另一個問題是,這會迫使我們欺騙孩子,要不是對他說謊(「沒錯,我是你的生母。」),就是從來不正面談他從哪裡來的問題,讓他很自然地以為他跟別的孩子一樣,都是跟親生的父母在一起。但不管是哪一種,其實都是說謊。

可是每一個孩子都需要能夠百分之百相信自己的父母,所以我們必須告訴孩子真相。我們不必一下子全盤托出,只要說出孩子能承受的部分就好,就算他還不懂也沒關係,如果我們想跟孩子維持一個健全的親子關係,就需要對他完全誠實。孩子需要能夠信任我們,他需要對我們有最大的信任,相信我們絕對不會對他說謊,絕對不會欺騙他。

如果我們真的等到以後才告訴他身世,等他大一點的時候發現了(他遲早一定會發現,即使你決定永遠不告訴他),到時候對他會是雙重的打擊。首先他會發現我們這些年來一直在欺騙他,再來是他必須突然毫無預警地去面對這個可怕的事實,很多時候這個事實還附帶一段不可告人的過去。(本文摘自拙作《這樣做,寶寶超好帶──百歲醫師教我的育兒寶典實踐篇》的附錄。)

沒有留言:

張貼留言