2011-05-20

怎麼跟孩子說收養的身世?

怎麼向兩三歲的孩子解釋收養呢?可以用照片或用說故事的方式。比如我們去孤兒院接老大時,在孤兒院照了幾張照片,我們就用這些照片告訴老大說:「你的生母生下你,但是不能自己照顧你,就把你交給我們照顧,讓我們做你的爸爸媽媽。你看這張照片是我們去孤兒院接你,你一直在睡覺,都沒有張開眼睛,後來還一路睡到家才醒來呢。」

我們家老大很喜歡聽這段故事,常要我們講當初去接她的情形,她一點都不覺得這是一件羞恥的事。

後來我們收養老二的過程,老大因為全程參與,就對收養有更進一步的了解。我先生畫了這張可愛的圖,描述我們一家三口去接老二回家的情景,我們用這張圖再度向老大解釋收養是怎麼一回事。



我們說左上角這個人是妹妹的生母,她生下寶寶,可是自己沒有辦法照顧寶寶,所以決定交給可以照顧這個寶寶和愛這個寶寶的家庭──就是我們!為了幫助老大記得更清楚,我先生畫了我們搭飛機去的情景,最下面是我們去接妹妹,右上角是我們回來後,變成四口之家了。

除了這張畫,我們當初去接老二時,在旅途中照了一些照片,在機構初次見到老二時,也照了相,所以我們每次重看這些照片,都可以重新解釋一遍收養是什麼,讓孩子從小就習慣自己被收養的事實。

另外這張畫是描述我們去接老三回家的情景,我們用這張畫向老大和老二解釋收養是什麼(這次我們搭高鐵去)。

 


這張圖比較難畫一點,因為要把那麼多人畫進去!首先左上角這個人是老三的生母,她懷孕時很難過,因為她不知道孩子生下來後該怎麼照顧他,她連自己都照顧不了自己。那右上角這些人是誰呢?有一家人搭高鐵要去一個地方,咦,這不就是我們嗎?然後在左下角這裡,這個媽媽看到我們就很高興,因為她找到一個可以照顧她寶貝孩子的家庭。右下角是我們家,剛剛增加了一個新成員,現在我們是五口之家了,而且每個人都笑容滿面。

等到帶老四回家時,我先生就沒再畫圖了,大概是因為人太多,擠不進畫裡了。(本文摘自拙作《這樣做,寶寶超好帶──百歲醫師教我的育兒寶典實踐篇》的附錄。)

沒有留言:

張貼留言