2011-05-02

收養第二個孩子

有了一次收養經驗後,第二次收養就熟練多了。我們很快就把該準備的文件準備好,這次是向不同的收養機構申請,他們有固定的程序和時間表,比較能夠預知進度。

當我們決定再收養之後,就告訴女兒,我們要再收養一個孩子,讓她也有參與感。從社工員來家裡訪視,到我們去機構面談,老大都全程參與,也興奮期待將有一個弟弟或妹妹。

走過一步步的程序,我們通過審核,順利安排到合適的寶寶。到了接老二回家那天,全家起個大早,爸爸告訴老大: 「今天要去接妹妹回家喔。」她睡眼惺忪地起床,跨上她的三輪腳踏車,騎出房門,聽到爸爸這樣說,就興奮地到廚房對媽媽說:「要接妹妹回家。」已經儼然一副小姊姊的模樣了。

經過長途跋涉,我們來到收養機構,把帶來的嬰兒服交給社工員,讓她到嬰兒室幫寶寶換上,然後抱來會客室。見到剛滿月不久的老二時,那一刻的心情很激動:「這個小嬰兒,就要做我們的女兒了!」老大看爸爸親了妹妹一下,也跟著上前親了妹妹一下,然後我們拍下第一張有妹妹的全家福照。

辦好該辦的手續後,我們踏上歸途,一路上迫不及待想要回到我們溫暖的家。快到家時,老二突然在計程車上大哭起來,怎麼哄都不是,是暈車嗎?還是肚子餓了?真叫人著急。一進家門,立刻沖奶粉餵她,見她知足地吸吮著奶嘴,我們心裡也很滿足:啊!我們現在有兩個孩子了!

沒有留言:

張貼留言