2011-05-17

從悲劇到祝福

經過上課、準備文件、送件申請和家訪這個漫長的過程,等待終於結束,我們帶孩子回家了。接下來去法院出庭,等候裁定書和確定書,遷入戶籍,更改姓名,當整個收養手續完成後,我們生活的焦點,很自然的就轉移到家中擁有一個新成員的喜悅上。許多父母之前為了得到一個孩子,耗盡心神,勞民傷財,結果仍一無所獲,所以在此刻特別覺得感動,覺得自己何其有幸能夠得到這個莫大的祝福──現在他變成我們的孩子了。因為這個緣故,此刻很容易忘記另一頭的故事,很容易忘記這個莫大的祝福來自一個莫大的悲劇。

有一件事,收養父母應該謹記在心,那就是這個世界對每一件事應該怎麼做,都有其理所當然的看法──比如我們收養的這個孩子,其實應該由別人撫養長大才對,這個別人就是他的生父母。我們能夠得到這個孩子,享受這個祝福,原因只有一個──有個悲劇發生了,這個孩子的生父母無法撫養他。不管是因為生父母已經過世或是無力撫養,這仍是個悲劇,因為孩子由生父母撫養長大,由生父母疼愛,是一件天經地義的事。

所以從我們帶孩子回家那天起,他的生父母要面對的是一個悲劇,他們必須重新振作起來,繼續把日子過下去。但是我們這些收養父母,得到的是一輩子的祝福。那孩子呢?孩子得到什麼?他得到祝福,也得到悲劇。

我們這些收養父母有時會希望能夠忘記這悲劇的一面,繼續過自己的日子就好,但是我們的孩子沒有這個選擇,將來有一天,他會恍然大悟,原來愛他養他的父母,並不是他親生的父母。我們願不願意和孩子一同走過這條艱辛的道路?願不願意去了解孩子在明白自己的身世時,為自己的身世感到悲哀的心情?我們願不願意在孩子向我們傾吐這份心事時,好好聽他說?我們願不願意放下自己的恐懼,容許自己去體會孩子的感受?我們願不願意陪孩子一起哭?(本文摘自拙作《這樣做,寶寶超好帶──百歲醫師教我的育兒寶典實踐篇》的附錄。)

沒有留言:

張貼留言