2011-05-16

只是個正常的家庭

我們常會忘記自己的孩子是收養的,我們平常很少想到收養這件事,只有在跟別人談我們的家庭時才會想到。有些初次認識的人,知道我們家孩子是收養的之後,會問:「這兩個是姊妹嗎?」或是問:「這兩個是兄弟嗎?」我第一次聽到別人這樣問時,腦筋一時轉不過來,就回答說:「對啊。」然後我才恍然大悟,原來對方覺得我們的孩子長得很像,以為是從同一個原生家庭收養的孩子,甚至有人誤以為我們家兩個女兒是雙胞胎,也有人誤以為我們家兩個兒子是雙胞胎。

在我們心目中,這些就是我們的孩子,就只是正常、活潑、像白紙般單純的孩子,每一個都渴望我們的愛,每一個都愛他們的爸爸媽媽,每一個都有許多潛力,都有許多尚未發掘的天份,他們就跟正常的孩子一樣,會笑,會哭,會擁抱,會親親,會高興,會鬧彆扭。

我們這六口之家,成員之間都沒有血緣關係,但我們跟別的家庭實在沒有什麼兩樣。我們常常看著自己的孩子,心想我們多麼有福氣,能夠擁有這麼棒的孩子。短短幾年前,我們還千方百計想要生兒育女卻求之不得,醫生也束手無策。但現在我們家的鞋架擺滿了鞋子,我們的大鞋旁邊擺著各樣尺寸的小鞋,牆壁上掛了許多小外套,爸爸的大帽子旁邊也掛著許多小帽子,曾經寬敞、安靜和詳和的家,如今擠滿了人,一天到晚聽到笑聲,還有小腳丫跑來跑去傳出的拍撻拍撻響聲。那哭聲和吵架聲呢?當然也有!

決定收養,並且決定繼續收養,使我們的生活變得多彩多姿,生命變得更豐富,難以用筆墨形容。收養使我們的人生變得更有意義,帶給我們許多喜樂,並且讓我們把焦點從自己身上轉移到別人身上。(本文摘自拙作《這樣做,寶寶超好帶──百歲醫師教我的育兒寶典實踐篇》的附錄。)

去年底我們夫婦有機會上人間衛視「生活大不同」節目,接受主持人傅娟的訪問,談到我們的收養經驗。有興趣的朋友,歡迎點閱以下的YouTube連結。:-)

http://www.youtube.com/watch?v=b4lz32QqT-k

http://www.youtube.com/watch?v=rsn_UZdpH5E

http://www.youtube.com/watch?v=S3-0lkqQBg8

http://www.youtube.com/watch?v=CQgEJCmTiag

沒有留言:

張貼留言