2011-05-13

收養第四個孩子

接老四回家,遠比接其他三個孩子回家輕鬆快速,去的時候搭捷運、轉公車,回來的時候搭計程車,十幾分鐘就到家了。

這個收養機構很特別,他們是由生母來挑選收養人,而不是由機構按照雙方的條件來媒親。也許是因為這個緣故,我們才會這麼快就被選上。有些出養人認為,如果孩子出養到已經有孩子的家庭,也許不能得到全部的注意;但有些出養人則認為,孩子出養到已經有孩子的家庭,反而立刻有哥哥或姊姊可以作伴,是更好的選擇。挑選我們的生母,大概是抱著這樣的想法吧,沒想到我們的孩子竟為我們的收養資格加了分!

這次的收養經驗很特別,我們有機會和孩子的生父生母見面。他們看見我們家庭成員之間的互動和感情,看見我們的孩子雖然活潑好動,卻十分守規矩,能夠順服父母,便覺得很放心,相信孩子在我們家可以得到良好的照顧和栽培。見到生父生母成熟面對無法自己撫養孩子的事實,願意信任地將孩子交給我們照顧一輩子,我們的心裡很感動。

我們帶老四回家後,生活上所面對的衝擊比以前都大。第一、在生理上,他的體格跟二姊很像,都是身強體健,哭聲驚天動地,身體上有任何不適,比如肚子餓了、大便了、累了、睏了等等,就會扯開喉嚨大哭,而且是尖叫式的哭聲,我們剛開始可真被整慘了。加上他有容易溢奶的現象,一天到晚都得幫他換洗衣物和床單。

第二、在家事上,老四剛來時,家裡的老二、老三都還在包尿布,可想而知,我們每天根本就是不停地在換尿布;去藥房買三種不同尺寸的尿布時,店員還以為我們拿錯了。當時老三還在吃食物泥的階段,加上老四也要開始吃食物泥,我必須做雙份,買菜要買雙份,打食物泥也要打雙份,簡直就像在帶雙胞胎,初期真是忙得人仰馬翻。

第三、在心理上,他有比較大的需求,我們發現他似乎是個缺乏安全感的孩子,很會哭,很怕陌生人。我們前三個孩子,在學會爬之後,就不喜歡老被抱在懷裡,他們喜歡下來走動,去探索家裡這個小小的世界。老四就截然不同了,他很喜歡爸媽抱他(生人不行),在我們的懷裡顯得特別知足,一點都不會想下來走動。為了因應不同的個性和需求,我們必須花較多的時間抱他,給他安全感,比如他一早醒來,會需要爸媽特別抱一會兒。剛進入收養家庭的孩子,收養父母對他來說,其實就像陌生人,所以收養父母剛帶孩子回家時,需要花更多的時間和孩子培養感情,讓孩子熟悉他們。我們有一次在上收養課程時,聽到一對想要收養的夫婦說,如果收養到孩子,會送全天候的保母,周末再帶回家。社工聽了覺得匪夷所思,孩子根本都還不認識你們,就要把他送去給別人帶。

還好我們在生活的照顧方面,已經對丹瑪醫師的育兒法駕輕就熟,而且五個月大的老四來我們家時,已經可以睡過夜,至少讓我們省了一項訓練。我們晚上可以一覺到天明,白天就有體力肩負養兒育女的重責大任。

奇妙的是,老四進入我們的家庭後,在情緒方面的進展十分驚人。剛來時沒有安全感,經常皺著眉頭,動不動就哭。但在我們的專心照顧之下,一個月後,他突然變得很快樂,不再大聲哭鬧了。他整個人好像脫胎換骨,變成一個愛咯咯笑的孩子,隨便逗他就大聲笑個不停;姊姊對他扮鬼臉,他也可以大聲笑個不停。每次聽見他的笑聲,我們都會忍不住笑出來,有什麼聲音比孩子的笑聲更悅耳呢?老四有了安全感之後,開始展現他樂天派的個性,成了家中的開心果,照顧起來也容易多了。差不多花了兩個月的時間,我們的生活才又漸漸上了軌道。

沒有留言:

張貼留言