2011-05-11

享受有老三的家庭生活

老三來到我們家時,兩個小姊姊分別是五歲和兩歲,都已經懂事了。她們對弟弟非常好奇,也很愛這個弟弟,兩人爭相逗弟弟玩,一點都沒有嫉妒的心態。我們夫妻對待孩子總是盡量一視同仁,不偏袒,不比較,收養下一個孩子之前,都會先讓家裡的孩子知道,讓他們有參與感,跟著我們一起期待家中新成員的來到。新成員加入後,我們的生活不會一直繞著寶寶打轉,丹瑪醫師(百歲醫師)說,是孩子加入你的生活,不是你加入孩子的生活。寶寶需要我們的關注和愛,家裡原有的孩子也需要我們的關注和愛,兩個小姊姊也學習幫父母分憂解勞,在能力所及的小地方幫忙,像五歲的大姊姊甚至能夠幫忙餵奶呢。兩姊妹知道弟弟的加入不會分散爸媽對她們的關注和愛,心裡就有安全感,就不會嫉妒。我們深深覺得,父母不比較孩子,手足間就不容易有敵意或競爭的心態,就容易相親相愛,大家的地位是平等的,不會因為你比較聰明或是比較漂亮,就得到比較多的注意和愛。

帶老三回家後,按照慣例,我們帶去給信任熟識的小兒科醫師做例行的嬰幼兒健檢,醫師注意到他的左手臂較無力,建議我們可以幫助寶寶的左手臂多運動。回家後,爸爸說,讓他在地上多爬就是最好的運動。因為我們家的寶寶都是採趴睡,四肢有較多的運動機會,加上常把寶寶放在乾淨的地板上爬,果真一段時間之後,老三的左手臂就有明顯的改善,漸漸強壯起來。除了身體日漸強壯,老三在情緒的發展上,也有顯著的進步,他很快就變成一個快樂又有安全感的孩子。這個經驗再一次證明,在健全家庭中長大、有父母專心照顧的孩子,各方面的發展,都容易勝過在機構中長大的孩子。能夠把沒有父母的孩子,送進想要有孩子的家庭,實在是一件美事。

我們家老三的性情特別溫和,乖巧可愛,不大哭鬧,跟大姊一樣,只訓練一天就能睡過夜。我們原先擔心有三個孩子會太忙碌,結果他不但沒給我們添太多麻煩,還成了我們家的開心果,家裡兩個小姊姊都好愛他。在這種和樂的情況下,我們忍不住心想:如果這麼好帶,再收養老四也不是不可能啊;若有機會,也許可以再來一個弟弟,湊成兩男兩女,豈不是好上加好!

我們之前同時向南北兩個機構登記收養,從南部收養到老三後,我們並沒有向北部的機構取消申請。我們的想法是,反正他們那邊要等兩年,到時候再說吧。結果上帝居然給我們一個大大的意外。

沒有留言:

張貼留言