2011-05-01

我們不要只養一個孩子

在我們的觀念裡面,實在無法接受家裡只有一個孩子,最主要的原因是,沒有手足的孩子實在太孤單了。有手足的孩子,在家中就有玩伴,可以一起玩耍,互相陪伴,還有許多機會學習分享,學習愛和饒恕等等重要的人生功課。我們覺得透過手足來塑造品格再合適不過了,因為關係親密的家人要學會相親相愛,並不是一件容易的事,如果能在最不容易相親相愛的環境下學會相愛,將來會更懂得去愛人。

沒有手足的孩子,父母的焦點完全放在他身上,什麼東西他都可以獨享,沒有分享的機會,也沒有吵架後學習饒恕與和好的機會;沒有手足的孩子,會常常需要父母的注意和陪伴,這樣的孩子容易覺得孤單,父母也需要花更多的時間取悅孩子。其實孩子和孩子玩是最好玩的,既可以刺激創意,又可以學習群體生活。

我們在這段只有老大的日子裡,深深感受到,大人並不是孩子最佳的玩伴,小孩才是。小孩子可以反覆不斷地玩一個幼稚可笑的遊戲,不但不覺得煩,還越玩越有趣,但大人沒玩幾次,就會覺得索然無味,無聊至極。

我先生家有四個孩子,小時候都不缺玩伴,天天和手足就可以玩得不亦樂乎,家裡很熱鬧,一點都不寂寞。他深深覺得,孩子多的家庭真是幸福。

基於這個主因,老大滿兩歲後,我們便開始積極準備收養第二個孩子!

2 則留言:

  1. 好喜歡你的經驗分享
    每次讀完都有一股暖流~~

    謝謝你^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝你的鼓勵,讓我有動力繼續分享。:-)

      刪除