2011-04-28

苦盡甘來

我們把孩子帶回家,經歷起初的兩大挑戰之後,開始嚐到倒吃甘蔗的滋味。小小的嬰兒什麼都不會做,卻已經能夠牽動我們的心──她的笑,她的哭,熟睡可愛的模樣,吃過奶後知足的模樣,她依賴你的照顧,她渴望你的愛,她想要和你互動。收養父母和收養子女之間雖然沒有血緣關係,生命卻從此緊密相連,無法分割,這是收養的奧祕之處,而那奧祕就是愛的力量。

很多人質疑,真的有辦法去愛不是自己親生的孩子嗎?我們沒有親生的孩子,無從比較兩者之間的愛有何不同,但很明顯的是,愛會隨著時間增長。剛帶孩子回家時,說真的,我們只像是保母而已,整天忙著照顧這個只會吃喝拉撒睡的嬰兒,彼此的關係仍有些生疏。但是在照顧孩子的過程中,隨著日子一天天過去,我們越來越了解這個孩子,彼此之間的互動越來越多,關係越來越親密,自然就生出濃濃的父愛和母愛,我們很快就愛上她了!那份愛那麼濃烈,除了沒有血緣關係,除了不是從自己的肚子出來,我們實在想不出收養和親生有什麼差別。

沒有留言:

張貼留言