2011-04-27

收養父母的第二個挑戰:生活與工作的調整

收養的孩子有可能突然就來了,父母根本來不及調整工作和生活。如果原本的時間表就十分忙碌,一時之間可能會覺得壓力很大,挫折連連。這正是我們親身有過的體驗。

我是個在家工作的譯者,每天都有固定的工作進度,尤其是簽了合約的譯書工作,一定得在截稿日期之前完成,中間不能出狀況。我們帶回老大,是一天之內的決定,從家中尚未準備任何嬰兒用品的情況,就可看出孩子來了之後,對我們的生活造成很大的衝擊。一方面要將育兒觀念付諸行動(剛開始連餵奶、拍嗝這些基本動作都有困難),一方面原有的工作無法排開,簡直是蠟燭兩頭燒。我當時壓力很大,還好先生仍在求學,大部分時間都在家,所以帶孩子回來後的頭兩週,就由他先負責餵奶。等到寶寶漸漸適應,大人照顧起來也漸漸上手之後,我才接手,負責大部分的照顧工作。

我們從這次的經驗學到,計劃收養必須像計劃生孩子一樣,事先要做好準備──預備嬰兒房和必需品、決定想採用的育兒方式,工作別排得太滿或沒有調整的空間,夫妻兩人都要能夠空出時間來照顧、陪伴孩子。雖然真正帶孩子回家的日期無法事先確定,但收養有一定的程序,當進行到某個步驟,離帶孩子回家的日子不遠時,收養父母就必須開始調整生活和工作,容許自己到時候有「放產假」的可能。如果生完孩子之後,必須經歷一段手忙腳亂的時間,那收養孩子更是少不了這樣的經歷。

沒有留言:

張貼留言