2011-04-25

展開收養計劃:第一篇

二○○二年,我們向一間孤兒院登記收養,因為院中的新生兒大多送往國外收養,所以等待的時間漫長而且不一定,我們三不五時會打電話去詢問進度,院長總是和藹可親地安慰我們說:「今天沒有,不表示明天不會有啊。」

日子就在等待中過去。十個月後一個禮拜天的下午,我們剛睡完午覺,突然來了一通電話,是孤兒院院長打來的,只聽見電話另一頭的聲音說:「我們現在有個小女嬰,十一天大,除了左手多了根小拇指,其他都很健康。如果你們願意收養她,現在就可以來帶她回家。」聽到左手多了根小拇指,我有些擔心,不知道會不會有其他相關的病症。但我先生聽了,心情卻很激動,因為他自己先天右手畸形,還少了根指頭,聽到小女嬰先天多了一根指頭,同病相憐之心油然而起,他覺得這是上帝要送給我們的孩子。

顧不得時差,他立刻撥了越洋電話到美國,跟母親報告了這個消息。我的婆婆聽了也很激動,也覺得這是上帝的安排。

就這樣,我們只考慮了半個小時,就決定要收養這個孩子!接下來我們緊急連絡一個朋友,麻煩她開車載我們去接孩子回家。一路上,我們都非常興奮,再過幾個小時,我們就會有個女兒了!

到了孤兒院,已經是晚上八點,天色已暗。走進育嬰室,有個小女嬰在一個小小的汽車座椅上熟睡,院長夫人說:「就是這個寶寶,你們看她多漂亮,就像月曆上的寶寶。」真是難以置信,我們竟然就這樣做了爸爸媽媽!等等,家裡還沒準備任何嬰兒用品呢,只有之前一個韓國朋友送了一個旋吊玩具。還好院長夫人經驗豐富,太了解收養父母可能會遇到這種臨時告知可以收養的情況,早就幫我們準備了一大包嬰兒用品,像是衣服、奶瓶、奶粉、尿布等,讓我們可以應應急。

回程的路上,夜已深,車子在安靜的公路上疾駛。我們有點擔心女兒醒來後,會哭著要奶喝,雖然備有奶粉、熱水和奶瓶,但沒有餵奶經驗的我們,想到第一次餵奶,如果就得在這麼不方便的情況下餵,實在不太有信心。結果沒想到在兩三個小時的車程中,女兒竟然一路熟睡,直到凌晨一點進了家門才醒來大哭。

我們這對新手爸媽給女兒餵過奶、拍過嗝、換過尿布後,就送她上「床」睡覺。其實我們當時還沒有嬰兒床,只能先克難地在地上鋪個小床給她睡。

那晚,我們很晚才上床,雖然經過往來奔波和舟車勞頓,卻一點都不覺得累。想到隔壁的房間,現在多了一個孩子,心中就湧出一股甜蜜的滋味。真是難以相信,昨天以前,我們只有兩個人,但在一夜之間,我們已經有了一個女兒。感謝神!

(待續)

2 則留言:

  1. 看得好感動喔....那種當爸媽的興奮之情真的讓人很感謝上帝看得起我
    們,把這樣的寶貝託付給我們!

    回覆刪除
    回覆
    1. 有時在忙碌的育兒生活中,會忘記上帝起初的這個託付是多麼寶貴。真的要好好珍惜每一個孩子啊。:-)

      刪除